Mengatasi Camera Terbalik Pada ASUS K40IJ


tothepoint….Setelah instalasi OS. Microsoft Windows XP Profesional SP2 dan Driver dari cd bawaan, NB ASUS K40IJ tersebut mengalami trouble :
1. Kamera menghasilkan gambar terbalik, dan
2. Windows mengalami hang saat mau di restart ataupun shutdown .

Ritual” trouble-shooting sbb :

  1. Uninstall driver USB Camera, setelah itu coba shotdown/restart windows.
  2. Download HotFix for Windows XP di sini
    pada kolom Select Model Manually klik Star –> Notebook –> kolom Series pilih K40 Series –> kolom Models pilih K40IJ –> kolom OS pilih WinXp –> tunggu loading –> klik Confirm –> Select Utilities –> pilih file Microsoft KB909667 HotFix –> Download from (Global DLM / Global / P2P) pilih salah satu.
    Kalau ga mau ribet, alternatif download (Microsoft KB909667 HotFix) di sini
  3. Download Driver Camera –> Klik Camera –> Pilih Version V061.005.200.240 ( Chicony_CNF7129_Camera Driver) –> Download from (Global DLM / Global) pilih salah satu.
    Alternatif download klik di sini.
  4. Extract File KB909667  kemudian install.
  5. Extract Driver Camera kemudian install.
  6. Setelah semua selesai restart windows dan tes cameranya.
Update : (OS Win 7 32 bit / Vista 32 bit)
Pada system operasi Win7/Vista32 bit tidak lagi memakai file utility dari Microsoft, untuk Ritualnya lebih simple :
  1. Uninstall driver USB Camera, setelah itu coba shotdown/restart windows.
  2. Download driver camera Version V061.005.200.260 disini. (extract file kemudian install).
  3. Restart windows dan tes cameranya.
Mudah”an tulisan ini dapat membantu rekan-rekan yang mengalami hal serupa…, terima kasih…, semoga Bermanfaat…..
About these ads

83 responses to “Mengatasi Camera Terbalik Pada ASUS K40IJ

  1. gan, kalau kamera ane kebalik gara – gara pake win8..
    apakah ada solusi ?

  2. wah mantep tenan gan,,
    Syukron,, ‘ilmunya,,, jdi gak susah2 ngistall ulanglagi sya,,,
    MantttteeeeppppppBBBBBBBBB

  3. masih kebalik gan,mohon bantuannya lg agar kameranya normal,atau mungkin ada solusi yg lain gt?

  4. saya ada kendala di asus P50IJ boz, setelah install OS windows 8 gambar kamera terbalik,ada solusi boz, mohon bantuannya….

    • di site ASUS nya driver untuk OS Windows 8 blm ada gan, bisa coba driver untuk Windows 7, cara nya seperti point no.2, –> pilih camera (ada 5 versi driver) –> coba driver versi V061.005.200.260

  5. punya saya k 401n…gan uninstalnya di device managernya bkn?

  6. wewew…..TOP MARKOTOP……tararengkyu lah pokona….kamera udah ga terbalik lagi…hatur nuhun pisan juragan…..

  7. Klo pake laptop fujitsu LH531 juga kameranya terbalik, gimana solusinya mas?

  8. btw yang masih tanya terus disini bego banget sih, udah dijelasin lengkap gitu masih aja tanya, lebih dodol lagi udah ada yang tanya masih juga nulis pertanyaan yang sama, baca dulu semuanya baru ikutan komen. kalo pake cara di atas [yang notabene super duper basic] masih aja kagak ngerti, mending bawa aja ke tempat servis, gak usah berlagak nyoba2 servis sendiri. kagak bakal berhasil, sama aja dengan orang nggak punya skill n pengalaman tapi maksa ikutan olimpiade sains, buang waktu banget

  9. gue uda coba instal, tapi terus keluar perintah buat reboot .jadinya gi mna bos???
    tolong solusinya???

  10. gw pake wind 7 32bit asus K40AE
    cam nya lok d pke hasilnya kbalik, gmna solusinya????

  11. terima kasih ya….saya berjaya melakukan nya….

  12. saya juga pakai asus k40lj dan cara supaya gambar pada webcam tidak terbalik adalah
    1.uninstall asus life frame(jika anda memakai)/webcam nya
    2.masukan cd driver asus nya
    3.cari di bagian software folder asus
    4.install asus virtual camera
    5.install asus life frame/webcam nya
    terima kasih

  13. Andy Kurniawan

    Bos, mau tanya kalau webcam untuk asus pro50 terbalik gimana solusinya bos…??mohon bantuannya ya bos…??

    mohon kirim ke email ku
    andy_221287@yahoo.com

  14. ijin sedot dulu gan,,,, nti dicoba langsung,,,
    nice share,,, matur nuwun.. :)

  15. bos bagi driver asus K40IJ yang windows 7 donk….

  16. gimana caranya gunain webcam..
    masa ga bisa di buka..
    kalo di klik properties mulu..

  17. ah..
    kecewa gw bro..
    masih kebalik kameranya

    • sekedar saran coba pake windows xp sp2,
      trus ikutin langkah” instal driver kamera seperti diatas.
      untuk windows 7/vista langsung instal driver dr link Update
      ok, semoga membantu

  18. mas,punyaku kan windows 7 64 bit,
    waktu saya mau unistall driver, di device manager ga adsoftware yg tulisannya camera..
    apakah itu udah teruninstall ato blom?>?

  19. terus,setelah melakukan yg di bawah ini…
    http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=en-us
    Select Produk –>Notebook,
    Select Series –> K40 Series
    Select Models -> K40IJ; kemudian pilih OS WinXp 64.

    apa lagi yg harus dilakukan..??
    mohon penjelasannya..

  20. mas,gimana caranya uninstall driver camera?
    boleh minta langkah2nya ga?

    klo punyaku yg lifeframe itu udh diuninstall..
    trus yg di uninstall itu yg bagian mana??

    • u/ Windows XP -> Control Panel-> Add Remove Programs-> Camera Driver
      atau
      Klik Kanan Icon My Computer-> Properties->Hardware->Device Manager->Camera->klik kanan uninstal
      semoga membantu….

  21. kalo windowsny 64 bit jalan ga klo pake yg 32 bit?
    punya saya kameranya terbalik juga

  22. ada yang lain nih gan, keyboard FN+ sound dan kamera kalo dipencet kok gak fungsi ya? padahal lainnya, seperti FN+gambar LCD itu bisa.
    kalo dicek tombolnya satu-satu normal semua. dari f1-f12 semua normal. Fn juga normal. gimana tuh.. windowsq xp pack 2, didefice maneger keyboardnya aku property buatan HP compaq. apakah semua ASUS K40IJ gitu semua?

  23. oh iya lupa sebelumnya laptop saya di install win7 tp karna bnyak erornya maka saya ganti vista ultimate. tp malah eror jg,, huhuhu help me boss…

  24. bos, klo kendala saya pada asus k40ij yaitu ga bsa install program2 keterangannya “windows can’t install this, maybe u are running in safe mode”
    bagaimana tuh bos mohon dibantu…
    mungkin saya salah urutan install driver atow bgmn??
    maklum saya amatir, masih belajaran bos…

    • program yg di instal full version atau trial ?
      proses instal app di Win7/Vista biasanya akan terdeteksi oleh system security, untuk melanjutkan instalasi hrs melalui persetujuan dg mengklik allow/accept..

  25. Mas saya menggunakan win7, tp cameranya ga bisa. Muncul di drive manager tp bingung untuk menggunakan kameranya, apa harus ada aplikasi tambahan dari ASUS. jika ada mohon bantuan untuk linknya. thx sebelumnya..

  26. thanks… kang, dah normal nich camera q gak jungkir n gak pusing lagi…!

  27. Berhasil……..keren! thanks boss… :)

  28. wah, saya coba dulu yah,
    guide yang bahasa inggrinsya ga ada yang jelas n bikin solve, diinstall webcamnya malahan ga isa shutdown,

    ckck….

  29. wah makasih banget nih gan……
    kemarin-kemarin aku bingun and streess….. gara-gara webcam notebookku kebalik dan tdk bisa shutdown.
    untung aja aku nemuin blog ini. setelah aku baca dan aku coba akhirya semuanya bisa normal. sekali lagi makasih gan…… blog ini tambah oke aja…

  30. wa
    coy
    klo langkah k 3 n 4 bt pngguna win 7 gmn tu???

  31. thanks bget yo…akhirnya hilang stress gue plong rasanya pikiran ne makasi banyak yo mas

  32. My Wrong Romance

    Senangnya Asus Q dah bisa restart lagi

    Pokoknya Like U pull (maap bukan lope) wkkwkwkwk

  33. My Wrong Romance

    Thankssssssssss Ka…………..

  34. rendi tenggenk

    thankssss banget…. udah membantu maswalahku selama ini…. heheheheheheheeeee…….. salam kenal..!

  35. mas thx bgd y… oiy mas.. cd drive sya hilang.. sya g puny software bet camerany.. mnta dunk softwareny mas.. seingat sya sih nmany limeframe gt.. tlg bntuany.. kirim via email y mas.. dave_cancer@yahoo.com

  36. Thanks sdh bisa normal cameranya…

  37. sya bru instal WIN 7 di laptop asus sya k40ij tapi kameranya kok g mau ya.wlaupun uda disukin drivernya.mnta bntuannya donk…….????

  38. kapan hari pernah ngalamin ini juga untung sekarang sudah bisa
    terus skrg ada masalah lain
    konek telkomflash dgn huawei e1800 tiba2 laptop jd hang, mouse cursor nya ilang, keyboard jd disable
    terpaksa hard restart
    ada yg mengalami ini jg?
    saya pakai win 7
    thx

    • cba instal ulang driver modemnya atau ga update ke versi pling baru,, klo boleh saran mending pke windows xp ja soalnya jarang sekali program/ aplikasi/ driver yang beroperasi normal pda windows 7/Vista.
      terima kasih,, semoga membantu !!!

  39. thanks bro bermanfaat sekali :)

  40. thak’s bro,,
    dah bisa skrg..

  41. sip gan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s